2015-10-06 美語英文學習調查新聞
學生國際觀調查 憂語言不通阻礙全民外交

金車教育基金會今天(6日)公布台灣學生國際觀調查結果,6成以上學生認為,全球最需關注的問題是氣候變遷,其次是生態保育和人權議題;但也有6成多的學生無法答出我國目前的邦交國共有22個。另外,學生自覺若要擔任「全民外交」工作,最窒礙難行的部分是語言溝通,及對國際事務不了解,專家建議學校和媒體應增加國際關係方面的宣導。
金車教育基金會針對全國各縣市的中學生及大學生進行國際觀問卷調查,共回收2,299份有效問卷。調查發現,學生對於國際事務訊息主要來自網路資訊及新聞評論,少部分從影集和師長論述中得知。
不過,76%的學生認為國人需要增強英語能力,尤其若要從事全民外交工作,最擔心語言無法溝通,及對來訪國家的認識不足。對此,國際教育專家劉必榮指出,學生有意識到自己的國際觀不夠,但這樣的焦慮能否轉換成對國際事務更加接觸的驅動力,還有待觀察,因此,學校和媒體應當負起相關的教育責任。劉必榮:『(原音)這很可惜台灣現在電視媒體沒有什麼太多國際關係的東西,基本上沒有收視率,所以我覺得不管是政府也好、學校也好、社會或者家長也好,都必須在這個方面共同努力,把我們自己的下一代能夠救得起來。』
金車教育基金會總幹事曾清芸建議學生,可多蒐集不同國家的國際新聞報導,及不同專家、學者對同一個國際事件的看法,才能從更多元的角度明瞭國際情勢。

新聞來源 : 中廣 http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=226448